Köchin | Koch

Dein Kontakt zu uns:

"Eure Nahrungsmittel sollen Eure Heilmittel sein." - das wussten schon die alten Griechen. Ausgewogene, gesunde Ernährung ist gerade in der Gemeinschaftsverpflegung eine besondere Herausforderung. In einer Klinik kann sie darüber hinaus noch eine wichtige Unterstützung der Genesung sein: sie hilft, gesund zu werden und gesund zu bleiben. Das klingt nach einem spannenden Bereich? Dann bewirb Dich jetzt als Köchin bzw. Koch bei uns!

Deine Benefits während der Ausbildung

Ausbildungsvergütung

Du startest mit einem Gehalt von mehr als 1.200€ im ersten Lehrjahr. Außerdem darfst Du dich über Jahressonderzahlungen und einen Zuschuss zu vermögenswirksamen Leistungen freuen.

Beste Berufsaussichten

Wir übernehmen unsere Auszubildenden gerne! Bei bestandener Abschlussprüfung bekommst du eine Prämie in Höhe von 400 Euro.

Geregelte Arbeitszeiten

Bei uns hast du als Koch|Köchin geregelte Arbeitszeiten und jedes zweite Wochenende frei!

Das Wichtigste in Kürze

Die Ausbildung zum|zur Koch|Köchin startet zum 01. August des Jahres und dauert 3 Jahre.
Du kannst Dich das ganze Jahr über bewerben.

Neben geregelten Arbeitszeiten, einer individuellen und qualiativ hochwertigen Ausbildung darfst Du Dich auf ein attraktives Gehalt nach Tarifvertrag freuen:

  1. Ausbildungsjahr: 1.218€
  2. Ausbildungsjahr: 1.268€
  3. Ausbildungsjahr: 1.314€

Die Ausbildung als Koch|Köchin der Krankenhausgesellschaft St. Vincenz mbH bietet Dir eine optimale Möglichkeit Dein Interesse für das Kochen mit dem Gesundheitswesen zu verbinden. Die Wichtigkeit der Ernährung im Rahmen des Genesungsprozesses darf  nicht unterschätzt werden.

Ein großer Vorteil der Ausbildung als Koch bzw. Köchin im St. Vincenz-Krankenhaus ist die Vielfalt der Aufgaben, die auf dich warten. Du bist als Auszubildender nicht nur für die Zubereitung von Mahlzeiten verantwortlich sein, sondern auch für die Planung und Organisation des Küchenbetriebs. Du lernst, wie man Speisepläne erstellt, Bestellungen aufgibt und die Lagerbestände kontrolliert. Zudem wird Die gezeigt, auf individuelle Ernährungsbedürfnisse einzugehen und spezielle Diäten zuzubereiten.

Eine weitere Besonderheit der Ausbildung im St. Vincenz Krankenhaus ist die enge Zusammenarbeit mit anderen Fachbereichen. Du wirst die Möglichkeit haben, mit Ernährungsberatern, Diätassistentinnen und Pflegekräften zusammenzuarbeiten, um die bestmögliche Versorgung unserer Patientinnen und Patienten sicherzustellen.

Nach erfolgreichem Abschluss Deiner Ausbildung als Koch im St. Vincenz-Krankenhaus bieten wir Dir gerne eine Übernahme an.

 

Dein Arbeitsalltag während der Ausbildung ist sehr vielseitig!
Du bist als Auszubildender nicht nur für die Zubereitung von rund 1.000 Mahlzeiten pro Tag in unserer Klinik-Küche mitverantwortlich, sondern auch für die Planung und Organisation des Küchenbetriebs. Du lernst, wie man Speisepläne erstellt, Bestellungen aufgibt und die Lagerbestände kontrolliert. Zudem wird Dir gezeigt, auf individuelle Ernährungsbedürfnisse einzugehen und spezielle Diäten zuzubereiten.
Darüber hinaus unterstützt Du die Cafeteria beim Front-Cooking, welches jeden Donnerstag für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter wie auch Besucherinnen und Besucher angeboten wird.

Neben der Praxis in unserer Klinikikküche durchläufst Du mindestens einen außerbetrieblichen Praxiseinsatz beispielsweise in einem regionalen Restaurant. Bei der Suche nach einem passenden Kooperationspartner unterstützen Dich gerne unsere Gastronomieleitung, Deine Ausbildungsleitung und der Gastro Manager.

Die theoretische Ausbildung findet an der Adolf-Reichwein-Schule (ARS) in Limburg statt.

In der Berufsschule lernst du theoretische Grundlagen des Tätigkeitsfeldes. Dazu gehören Nahrungsmittel- und Getränkekunde, Grundverständnis in berufsrelevante Rechtsfragen, Mathematik und Deutsch.

Die Ausbildung zum Koch umfasst insgesamt eine Vielzahl theoretischer Inhalte:
Dabei werden sowohl grundlegende Kenntnisse über Lebensmittel, deren Zubereitung und Verarbeitung vermittelt, als auch spezifisches Fachwissen über verschiedene Küchenstile und -techniken.

Ein wichtiger theoretischer Bestandteil der Ausbildung ist die Ernährungslehre. Hier lernst Du als angehende:r Koch|Köchin alles über die verschiedenen Nährstoffe, ihre Funktionen im Körper und ihre Bedeutung für eine ausgewogene Ernährung. Zudem werden auch spezielle Ernährungsformen wie vegetarische oder vegane Küche behandelt, um die unterschiedlichen Bedürfnisse bedienen zu können.

Auch die Lebensmittelkunde darf nicht fehlen. Verschiedene Lebensmittelgruppen, deren fachgerecht und hygienisch einwandfreie Lagerung und die entsprechende Haltbarkeit sind Thema.

Die theoretischen Inhalte bereiten Dich optimal auf die Praxis in unserer Klinikküche vor.

 

Voraussetzungen für die Ausbildung zum Koch | zur Köchin  sind:

  • Einen guten Hauptschulabschluss
  • Interesse an Ernährung, Lebensmitteln und kochen
  • Du hast eine aufgeschlossene Art und arbeitest gerne im Team
  • Du hast ein hohes Hygiene- und Verantwortungsbewusstsein
  • Belastbarkeit

Bewirb Dich jetzt!

Diese Dokumente sind Teil Deiner aussagekräftigen Bewerbung:

  • Bewerbungsanschreiben
  • Tabellarischer Lebenslauf
  • Mindestens die letzten beiden Schulzeugnisse
  • Sofern vorhanden, gerne Zeugnisse/Nachweise über absolvierte Praktika, Nebentätigkeiten oder Ehrenämter. 

Hast Du noch Fragen? Melde dich gerne bei:

Lisa Hannes
Personalabteilung
06431 292-4112
bewerbung@st-vincenz.de

Praktikum vor der Ausbildung

Finde heraus, ob dein Traumberuf wirklich zu Dir passt!
Bewirb Dich gerne vorab für ein Praktikum per E-Mail an bewerbung@st-vincenz.de

Folgende Voraussetzungen bestehen für ein Praktikum:

  • Nachweis über gesetzlichen Impfschutz gegen Masern (entweder durch die vorgesehenen 2 Impfungen oder einem Titernachweis)